Ausbildung

Milchtechnolog:in

Was macht eigentlich ein:e Milchtechnolog:in?

Trinkmilch, Joghurt, Butter, Käse. All diese Milcherzeugnisse stellen Milchtechnolog:innen her. Sie arbeiten in Milch verarbeitenden Betrieben wie Milchwerken, Molkereien und Käsereien. Dort sind sie während des gesamten Produktionsprozesses zuständig für Qualitätsprüfung, Bedienung der Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen sowie der Verpackung der Produkte. Spezielle Sorgfalt ist gefragt, wenn es um die Einhaltung der Hygienevorschriften geht. Mathe- und Chemiekenntnisse sind von Vorteil, denn Rohstoffeinsätze und Mischungsverhältnisse müssen berechnet und genauestens eingehalten werden. Denn später soll jede Sorte von Joghurt oder Käse genau gleich schmecken.

Hast du nach deiner Ausbildung noch nicht genug von Milcherzeugnissen, kannst du dich später als Molkereimeister:in oder Milchwirtschaftliche:r Labormeister:in weiterbilden.

Weitere Informationen auf BERUFENET:
Milchtechnolog:in

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Ausbildungsart

Betriebliche Ausbildung / Duales System

Dauer

3 Jahre

Mögliche Weiterbildungen

Meisterweiterbildung
Technikerweiterbildung
Studium