Ausbildung
Was macht eigentlich ein:e Verfahrenstechnolog:in Mühlen- und Getreidewirtschaft?
Verfahrenstechnolog:innen Mühlen- und Getreidewirtschaft sorgen für gleichbleibende Qualität bei der Brotproduktion. In der Ausbildung lernen sie, wie sie die Getreiderohstoffe auf deren Qualität überprüfen, diese reinigen und richtig lagern. Das letzte ist nicht so simpel, wie es klingt: Hierbei muss auf eine ausreichende Belüftung, Kühlung bzw. Trocknung geachtet und Schädlingsbefall vermieden werden.
Alles was mit Getreiderohstoffen zu tun hat, wird hier erlernt – auch die Steuerung von Prozessen und die Bedienung von Geräten. Zu den Aufgaben von Verfahrenstechnolog:innen Mühlen- und Getreidewirtschaft gehört die Warenannahme, Warenlagerung, das Bedienen und Reinigen von Maschinen, Qualitäts- und Hygienesicherung sowie die Kommunikation mit Zulieferern und Kunden.
Du hast im Anschluss die Möglichkeit, dich als Industriemeister:in mit der Fachrichtung Brot weiterzubilden.
Weitere Informationen auf BERUFENET:
Verfahrenstechnolog:innen Mühlen- und Getreidewirtschaft
Ausbildungsart
Betriebliche Ausbildung / Duales System
Dauer
3 Jahre
Mögliche Weiterbildungen
Kaufmännische Weiterbildung
Meisterweiterbildung
Technikerweiterbildung
Studium